'/> 15 Resep Sajian Takjil Yang Yummy Dan Simpel Untuk Buka Puasa

Info Populer 2022

15 Resep Sajian Takjil Yang Yummy Dan Simpel Untuk Buka Puasa

15 Resep Sajian Takjil Yang Yummy Dan Simpel Untuk Buka Puasa
15 Resep Sajian Takjil Yang Yummy Dan Simpel Untuk Buka Puasa
DaftarMenarik.com - Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa, Setelah seharian menjalankan puasa, maka kadab berbuka puasa kita membutuhkan hidangan takjil yang segar untuk menghilangkan dahaga dan menciptakan tubuh kembali segar. Anda sanggup menentukan hidangan takjil yang simpel untuk buka puasa, namun tetap enak. Banyak sekali hidangan yang sanggup anda pilih sesuai dengan selera dan cita-cita anda.

Nah, jikalau anda sering kali gundah kadab menyajikan atau menghidangkan hidangan takjil untuk keluarga di rumah, sebagai acuan anda sanggup simak menu-menu yang kami sajikan di bawah ini.



    Pilihan Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa    

 1  Es Cendol
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Es cendol merupakan salah satu minuman hambar khas Bandung. Minuman ini sangat cocok dijadikan sebagai hidangan takjil yang simpel untuk buasa puasa nanti. Es cendol terbuat dari materi dasar tepung beras, kemudian dicampur dengan larutan daun suji. Untuk menambah kenikmatannya, es cendol selalu disajiikan bersama dengan gula merah dan santan. Bahkan supaya ludang keringh spesial, para pedagang selalu menambahkan irisan alpukat atau nangka. Jika anda mendapatkannya di restoran, mungkin anda akan menambahkan es cendol yang ludang keringh bervariasi lagi.

Resep Membuat Es cendol
Bahan :
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 350 ml air membersihkan
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 50 ml air perasan daun suji
  • air es secukupnya
  • es kerikil yang diserut secukupnya
Bahan Sirup :
  • 200 gr gula merah
  • 500 ml santan rebus
  • 150 ml air membersihkan
Cara Membuat Es Cendol :
A. Membuat Cendol :
  1. Campur tepung beras dan tepung sagu kemudian tuang sebagian air, aduk rata
  2. Rebus sisa air yang belum dipakai dengan air kapur sirih, air daun suji dan garam, aduk hingga mendidih
  3. Tuang campuran tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk hingga mengental
  4. Masukkan air es kedalam bejana dan diatasnya sudah tersedia ayakan cendol
  5. Tuang campuran cendol yang masih gerah kedalam air es sambil diayak dan ditekan-tekan hingga Membentuk butiran cendol memanjang, tiriskan
B. Membuat Sirup :
  1. Rebus gula merah dengan air hingga mendidih dan gula larut
  2. Setelah larut, sirup gula merah disaring supaya membersihkan
C. Penyajian:
  1. Siapkan satu buah gelas saji,masukkan cendol secukupnya kedalam gelas yang sudah disiapkan
  2. Tambahkan es kerikil yang sudah diserut halus kemudian kucuri dengan santan dan sirup gula merah
  3. Es cendol siap untuk disajikan
 2  Es Cincau
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Es cincau juga sanggup dijadikan sebagai hidangan takjil untuk buka puasa. Cincau yang kenyal mempunyai rasa yang begitu gurih, terludang keringh lagi jikalau ditambah dengan santan kelapa, bahkan rasanya akan semakin manis alasannya yaitu dikompliti dengan gula merah. Selain enak rasanya, es cincau hijau juga mempunyai kegunaan untuk menyegarkan gerah dalam.

Resep Es Cincau
Bahan:
  • 1 bungkus Cincau hitam (optional)
  • 150 ml Santan kental (optional sanggup pakai kelapa parut atau instan,kebetulan td saya pake instan soalnya lp beli di tukang sayur)
  • 2 1/4 butir Gula merah bentuk lingkaran kecil.
  • 5 sdm Gula pasir (gula perhiasan kalo krg manis, utk ukuran sesuai selera ya jaga2 kl dkasih es kerikil biar manisnya msh dpt)
  • Garam Secukupnya (jgn byk2 dkit aja biar ada gurih2nya dikit slaen dr santan)
  • 2 lembar Daun pandan
  • Air Secukupnya
Langkah Membuat:
  1. Cuci membersihkan cincau kemudian potong kotak kecil2 atau sesuai selera,sisihkan.
  2. Rebus gula merah dengan air -/+ 250 ml hingga gula hancur.
  3. Di sisi laen rebus air hingga mendidih kemudian masukkan cincau dan daun pandan, kemudian masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan santan (ttp sambil trs di aduk), kemudian garam. Setelahnya cek rasa, matikan api.
  5. Cincau siap di sajikan dengan di menambahkan es batu. Mudahkan bikinnya? gak usah was2 jg cincaunya pakai air mentah atau mateng
  6. Silahkan dinikmati...🍷
 3  Es Goyobod
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Es goyobod juga merupakan minuman hambar yang berasal dari bandung. Es ini dikenal begitu Istimewa dan nikmat, untuk itulah tidak heran apabila banyak orang menimbulkan es ini sebagai hidangan takjil tangguhan. Es goyobod bahwasanya hampir sama dengan es campur, namun perbedaannya pada es ini dimenambahkan dengan potongan materi tertentu, menyerupai hunkwe. Es ini sangat cocok dijadikan sebagai hidangan untuk buka puasa, rasanya begitu manis dan segar.

Resep Es Goyobod
Bahan :
  • 350 ml Air membersihkan
  • 60 gr Tepung hunkwe
Bahan sirup :
  • 170 gr Gula pasir
  • 250 ml air membersihkan
Bahan pekomplit :
  • 100 gr Tape singkong ( potong kecil-kecil )
  • 1 buah alpukat yang sudah matang ( kerok dengan sendok )
  • 300 ml Santan kelapa kental
  • Es kerikil yang diserut halus secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • 50 gr Kolang kaling rebus ( iris tipis )
  • 1 buah Kelapa muda ( kerok memanjang )
  • 100 gr Tape ketan hitam
Cara Membuat Es Goyobod :
  1. Campurkan gula pasir dengan air kemudian direbus hingga mengental, sisihkan
  2. Campurkan tepung hunkwe dengan air sambil diaduk hingga merata dan gerahkan hingga mengental
  3. Masukkan kedalam loyang kotak kemudian diamkan hingga dingin
  4. Potong menjadi kotak-kotak kecil dan sisihkan sejenak
  5. Masukkan tiruana materi pekomplit kedalam mangkuk yang sudah disiapkan
  6. Masukkan juga campuran hunkwe yang sudah siap kedalam mangkuk
  7. Tambahkan sirup kemudian kucuri dengan susu kental manis
  8. Terakhir masukkan es serut kedalamnya dan siap disajikan
 4  Es Blewah
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Buah Blewah sanggup anda peroleh dengan mudah di pasaran. Buah ini sangat pas jikalau dijadikan sebagai hidangan takjil alasannya yaitu mempunyai rasa yang begitu segar. Anda cukup menyerut buah ini kadab akan diolah.

Resep Es Blewah
Bahan :
  • 250 gr blewah ( dikerok bab dagingnya )
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Susu kental manis putih secukupnya
  • Es kerikil secukupnya
Bahan Pekomplit/garnish :
  • Buah ceri merah
Cara Membuat Es Blewah Segar :
  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu blewah dibelah menjadi dua bagian
  2. Kemudian kerok bab tengahnya atau bab dagingnya, sisihkan sejenak
  3. Es kerikil yang sudah disiapkan diserut halus dengan serutan es
  4. Ambil satu buah gelas saji atau mangkuk saji
  5. Masukkan blewah yang sudah dikerok kedalam gelas saji yang sudah disiapkan secukupnya
  6. Tambahkan es kerikil yang diserut diatasnya
  7. Lalu kucuri dengan sirup cocopandan dan susu kental manis putih dengan ukuran sesuai selera
  8. Es blewah segar siap untuk disajikan dan siap untuk dinikmati
 5  Es Kelapa Muda
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Es kelapa muda atau disebut juga dengan es degan menjadi salah satu hidangan takjil yang menjadi kesukaan banyak orang. Selain kelapa muda yang enak dan gurih, es ini juga begitu segar dan manis kadab disantap. Karena begitu banyaknya ajakan es kelapa muda pada ketika bulan puasa, maka tidak heran apabila penjualnya semakin meningkat.

Resep Es Kelapa Muda
Bahan-bahan
  • 1 bungkus nutrijel plain
  • 1 bks santan kara
  • 1 bks SKM putih
  • 4 sdm gula pasir (klo suka manis sanggup ditambahin sendiri)
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 3 gelas air
  • 1/2 butir kelapa pengganti kara ludang keringh elok pake kelapa orisinil dan airnya air kelapa , jd rasanya menyerupai daging kelapa muda
Langkah
  1. Campur materi jadi satu.
  2. Rebus dalam panci hingga mendidih (Aduk terus jangan berhenti hingga mendidih)
  3. Tuang ditempat cetakan (Bisa pakai Tupperware) Dinginkan kemudian masukkan ke kulkas.
  4. Kalau sudah hambar sanggup dikerok.
  5. Sajikan dengan sirup merah atau sesuka hati dan masukkan jelly
 6  Puding Jagung
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Berbekal materi jagung manis, Anda sanggup menyajikan hidangan puding yang enak sekaligus bergizi. Bisa dibentuk sambil ngabuburit alasannya yaitu mudah dan cepat pembuatannya.
Resep Puding Jagung Susu
Bahan :
  • 2 bungkus agar-agar putih bubuk
  • 4 buah jagung manis yang masih segar
  • 1 liter santan kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam dapur halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 sendok makan tepung meizena
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih
Cara Membuat Puding Jagung Susu :
  1. Siapkan panci ukuran sedang untuk merebus materi puding
  2. Serut jagung manis kemudian diblender hingga halus,masukkan jagung manis yang sudah diblender sambil disaring
  3. Masukkan juga materi lainnya ( agar-agar bubuk, gula pasir, tepung meizena, vanili bubuk, garam dan santan kelapa ) kedalam panci
  4. Rebus diatas api sedang hingga mendidih sambil diaduk-aduk hingga merata
  5. Matikan api kemudian menambahkan susu kental manis kedalam campuran puding yang sudah direbus, aduk rata
  6. Tuang kedalam cetakan puding dan tunggu hingga hambar dan membeku
  7. Puding jagung susu siap disajikan
 7  Lychee Salad With Orange Mint Syrup
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Buah lychee yang kaya akan vitamin C juga sanggup disajikan sebagai hidangan takjil. Tak perlu repot, resep yang satu ini sanggup disajikan dalam waktu 15 menit saja.

Resep Lychee Salad With Orange Mint Syrup
Bahan:
  • 5 potong buah lychee
  • 2 sdm nata de coco 
  • 100 ml sari jeruk manis
  • 1 sdt daun mint
  • 2 sdm es serut
Cara Membuat:
  1. Masukkan es serut di dalam sebuah mangkuk. 
  2. Atur lychee dan nata de coco di dalamnya. Taburi dengan daun mint dan siram dengan sari jeruk manis. 
  3. Penyajian untuk 1 orang. 
 8  Es Cincau Kelapa Muda
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Hampir menyerupai dengan es cincau lainnya, namun kali ini kita memakai paduan kelapa muda, nangka dan santan supaya rasanya ludang keringh gurih serta kaya.

Resep Es Cincau Kelapa Muda
Bahan:
  • 200 gram kelapa muda 
  • 150 gram cincau, potong dadu
  • 6 buah nangka, potong dadu 
  • 100 gram kolak kaling 
  • 50 ml santan 
  • 100 gram gula pasir/dapat diganti dengan sirup 
  • 3 sdm susu putih kental manis
  • Es batu, serut halus
  • 300 ml air es
Cara Membuat:
  1. Larutkan susu kental manis dan gula pasir atau sirup ke dalam santan, aduk hingga terhimpun benar. Panaskan di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, dinginkan. 
  2. Masukkan potongan cincau, kolang kali, kelapa muda serta nangka ke dalam santan. 
  3. Atur es serut di dalam gelas, tuangkan es cincau kelapa muda ke dalamnya. 
  4. Untuk: 2 gelas
 9  Jus Sirsak Kelengkeng
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Sirsak yaitu salah satu buah yang sanggup kita jumpai di Indonesia. Dalam buah berdaging putih ini, terdapat banyak nutrisi menyerupai vitamin A, vitamin B, vitamin C, protein, kalsium, fosfor, besi dan masih banyak lagi. Termasuk serat yang tinggi dan menciptakan pencernaan lancar. Kelengkeng, si manis yang disukai banyak orang. Buah kecil ini mempunyai kandungan sukrosa, glukosa, vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium, fosfor dan lain sebagainya. Perpaduan manis kelengkeng dan asam sirsak akan menyegarkan pada ketika berbuka puasa.

Resep Jus Sirsak Kelengkeng
Bahan:
  • 200 gram sirsak yang telah dimembersihkankan dari bijinya
  • 50 gram kelengkeng yang telah dimembersihkankan dari bijinya
  • 200 ml air matang
  • Gula pasir atau madu secukupnya
  • Es kerikil secukupnya
Cara Membuat:
  1. Masukkan tiruana materi dalam blender, haluskan.
  2. Tuang jus dalam dua buah gelas
  3. Tambahkan whip cream jikalau suka.
  4. Hasil: 2 gelas
 10  Red Dragon Fruit Jelly
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Makanan penuh serat dan vitamin sangat Anda perlukan selama masa puasa. Kudapan segar yang sanggup disantap ketika berbuka atau sahur tentu akan membangkitkan semangat untuk terus segar sepanjang hari. Dengan sari buah naga dan agar-agar yang kaya manfaat, Anda harus mencoba resep jeli buah naga merah ini.

Resep Red Dragon Fruit Jelly
Bahan :
  • 1 bungkus bubuk jelly/konnyaku
  • 200 gram gula
  • 1 buah buah naga merah besar
  • 1 liter air
Cara Membuat:
  1. Ambil daging buah naga merah besar, hancurkan hingga halus. 
  2. Campurkan bubuk jelly dan gula di kawasan terpisah, aduk rata. 
  3. Kemudian menambahkan air sambil terus diaduk, dan didihkan dengan api sedang. 
  4. Setelah mendidih, matikan api dan masukkan daging buah naga sambil terus diaduk. 
  5. Tuang campuran ke dalam cetakan jelly dan biarkan hambar sebelum didinginkan di dalam kulkas.

 11  Klepon Telo Warna Warni
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Sajian jajanan tradisional ini selalu menarik. Tak hanya disajikan dengan warna hijau daun pandan, Anda juga sanggup menyajikannya dalam warna ungu yang menggemaskan. Sst.. Anda sanggup memakai ubi jalar (telo) sebagai pewarna lho! Warna-warnanya mencolok dan asli, ada warna kuning dan ungu yang sangat terang, dan Anda sanggup memakai resep klepon tradisional dengan pandan untuk warna hijau.

Resep Klepon Telo Warna Warni
Bahan:
  • 500 gram ubi ungu/ubi madu/ubi kuning 
  • 100 gram tepung sagu 
  • 1.5 sdt garam
Taburan:
  • 1/2 kelapa agak tua, diparut halus 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt vanili
Isi:
  1. 250 gram gula Jawa serut serut
Cara Membuat:
  1. Campur tiruana materi taburan, kukus sebentar selama 15 menit. Angkat dan jabarkan di wadah yang lebar supaya dingin.
  2. Kukus ubi hingga matang (tusuk dengan garpu untuk mengetahuinya), kemudian haluskan hingga rata. Campur ubi halus dengan tepung sagu dan garam, uleni hingga tiruananya terhimpun rata.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan sedikit. Beri isi gula merah di tengahnya, tutup dengan campuran dan bentuk bulatan.
  4. Siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih. Masukkan klepon dan biarkan hingga mengapung.
  5. Angkat klepon yang mengapung dan tiriskan. Kemudian gulingkan di atas pelapis.
 12  Chocolate Milkshake Alpukat
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Alpukat sering dihindari dengan alasan menciptakan gemuk. Padahal, lemak yang terkandung dalam alpukat baik untuk melindungi kesehatan jantung Anda. Untuk menciptakan olahan dari alpukat, menyajikannya dalam bentuk minuman yang segar dipadu dengan cokelat sudah niscaya lezat.

Resep Chocolate Milkshake Alpukat
Bahan-bahan:
  • 100 gram daging buah alpukat
  • 2 sdt cokelat bubuk, diberi sedikit air hangat hingga larut
  • 100 ml susu cair
  • 100 gram es krim vanila
  • Gula pasir secukupnya
  • Es kerikil secukupnya
Cara Membuat:
  1. Masukkan alpukat, cokelat bubuk yang telah dilarutkan, susu cair gula pasir dan es kerikil ke dalam wadah blender. Blender hingga lembut.
  2. Masukkan es krim vanila. Blender lagi hingga lembut.
  3. Tuang dalam gelas dan diberi hiasan berupa roll stick wafer.
 13  Blueberry Frozen Yogurt
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Cukup dengan derma ice cream maker, Anda juga sanggup menciptakan froyo sendiri. Kandungan antioksidan dalam blueberry ramah untuk kulit dan kesehatan.

Resep Blueberry Frozen Yogurt
Bahan:
  • 500 gram blueberry segar
  • 3 sdt air lemon
  • 85 - 100 gram gula pasir, tergantung tingkat keasaman blueberry segar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 bubuk kayu manis
  • 300 ml plain yogurt
  • 50 ml susu cair
Cara Membuat:
  1. Campur blueberry, air lemon, gula, garam dan kayu manis dalam panci sedang. Panaskan dengan api sedang dan aduk hingga gula mencair. Dengan derma alat penumbuk kentang, lumatkan blueberry yang telah dimasak tersebut. Lanjutkan proses hingga campuran rata dan dinginkan.
  2. Campur yogurt dan susu, aduk hingga benar-benar rata dan masukkan dalam kulkas hingga benar-benar hambar (beberapa jam).
  3. Dengan derma alat pembuat es krim, campur campuran blueberry serta susu dan yogurt. Lakukan sesuai mekanisme penggunaan alat pembuat es krim.
  4. Sajikan segera, atau bekukan dalam jikalau ingin disajikan kemudian.
 14  Smoothies Mangga Alpukat
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Mangga, salah satu buah yang mudah dijumpai di Indonesia. Tidak susah mengubah buah yang manis dan sedikit asam ini menjadi minuman yang enak dan menyehatkan. Dengan perpaduan dari daging alpukat, maka smoothies kali ini akan menerima tekstur ludang keringh creamy sekaligus gurih alami.

Resep Smoothies Mangga Alpukat
Bahan:
  • 1 cangkir kecil potongan daging mangga
  • 1/2 cangkir es krim rasa mangga/vanilla
  • 1/4 bab daging alpukat ukuran sedang
  • 1/4 cangkir skim milk
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm air lemon
  • 1/4 cangkir es baru
Cara Membuat:
  1. Campur tiruana materi menjadi satu dalam blender, kemudian haluskan hingga tiruana bab lembut.
  2. Tuang ke dalam gelas, diberi hiasan berupa potongan daging mangga pada bibir gelas sebelum disajikan.
 15  Jelly Leci Isi Yogurt
 Berburu Menu Takjil yang Mudah Untuk Buka Puasa 15 Resep Menu Takjil yang Lezat dan Mudah Untuk Buka Puasa
Masih memetik manfaat dari leci dan yogurt, Anda sanggup menyajikannya dalam bentuk jelly yang kaya serat dan baik untuk pencernaan.

Resep Jelly Leci Isi Yogurt
Bahan 1
  • 500 ml yogurt rasa leci
  • 100 ml susu segar
  • 2 sdm gula
  • 1 bungkus bubuk jelly plain
Bahan 2
  • 1 bungkus bubuk jelly rasa leci
  • 600 ml air
  • 130 gram gula pasir
Cara Membuat:
  1. Campurkan bahan-bahan pertama yaitu yogurt, susu segar dan gula, aduk rata. Masukkan bubuk jelly, aduk rata. Kemudian masak dengan api kecil hingga seluruh bubuk jelly larut. Tuang di loyang persegi dengan ketebalan kira-kira 1 cm, biarkan dingin. Setelah dingin, bentuk dengan cetakan cookies. Atur di atas loyang persegi dengan tinggi 5 cm.
  2. Campurkan bahan-bahan kedua, masak menyerupai cara pertama hingga bubuk jelly larut. Kemudian tuangkan jelly ke dalam loyang yang telah diberisi jelly bunga-bunga tadi. Biarkan dingin, potong-potong sesuai keinginan. 
Beberapa resep hidangan takjil yang simpel untuk buka puasa di atas sanggup anda pilih untuk dihidangkan di tengah-tengah keluarga tercinta. Selain membeli, anda sanggup menciptakan hidangan takjil di atas alasannya yaitu cukup gampang.
Advertisement

Iklan Sidebar