'/> 5 Sajian Makanan Pilihan Untuk Buka Puasa Yang Sehat Dan Enak

Info Populer 2022

5 Sajian Makanan Pilihan Untuk Buka Puasa Yang Sehat Dan Enak

5 Sajian Makanan Pilihan Untuk Buka Puasa Yang Sehat Dan Enak
5 Sajian Makanan Pilihan Untuk Buka Puasa Yang Sehat Dan Enak
DaftarMenarik.com, Knorma dan budpekerti menyajikan sajian buka puasa mungkin banyak ibu-ibu rumah tangga yang merasa resah hendak menyajikan sajian apa untuk buka nanti. Sebenarnya banyak sajian buka puasa yang bisa menjadi pilihan.
Lihat dulu: 15 Resep dan Menu Buka Puasa yang Mudah dan Lezat
Menu buka puasa yang sehat dan enak merupakan sajian yang cocok dibentuk untuk disajikan. Berikut ini sajian buka puasa yang bisa anda buat di rumah.

    Menu Makanan Pilihan untuk Buka Puasa    

 1  Tumis Kangkung Telur Puyuh
Knorma dan budpekerti menyajikan sajian buka puasa mungkin banyak ibu 5 Menu Makanan Pilihan untuk Buka Puasa yang Sehat dan Enak
Tumis kangkung telur puyuh merupakan sajian buka puasa yang sehat dan enak yang bisa anda buat di rumah. Tumis kangkung telur puyuh ini merupakan hidangan yang begitu enak. Kangkung dan telur puyuh mengandung banyak nutrisi yang memberi manfaat untuk tubuh. Selain itu, tumis kangkung telur puyuh juga bisa dibentuk dengan memperringan dan sepele di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkannya pun praktis. 

Resep Membuat Tumis Kangkung Telur Puyuh
Bahan:
  • 3 ikat kangkung, ambil daun dan batang muda. Cuci, sisihkan
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas, sisihkan
  • ½ bawang bombay, potong melingkar, sisihkan
  • 4 siung bawang putih, cincang, sisihkan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis, sisihkan
  • 4 biji cabai merah keriting, iris melintang, sisihkan
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt merica halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 300 ml air
  • Minyak secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kecap asin dan kecap cantik Bango secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bawang merah, bawang Bombay dan irisan cabai merah keriting.
  2. Masukkan kangkung, tumis sesaat.
  3. Masukkan air.
  4. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap cantik Bango, gula, merica dan garam.
  5. Masukkan telur puyuh dan kaldu blok.
  6. Masak sesaat hingga meresap.
  7. Sajikan
 2  Sayur Lodeh
Knorma dan budpekerti menyajikan sajian buka puasa mungkin banyak ibu 5 Menu Makanan Pilihan untuk Buka Puasa yang Sehat dan Enak
Sayur lodeh merupakan salah satu sayur tradisional Indonesia. Sayur lodeh sangat cocok dijadikan sebagai sajian buka puasa. Sayur ini terdiri dari banyak sekali macam sayuran yang mempunyai gizi tinggi. Selain itu, yang menciptakan sajian ini terasa ludang kecepeh gurih yaitu berasal dari santan dan bumbu pilihan yang metidak ada yang kuranginya. Sayur lodeh itu sendiri mempunyai beberapa versi sesuai dengan kawasan asalnya. Anda bisa menentukan salah satu resep sayur lodeh untuk dijadikan sebagai sajian buka nanti. 

Resep Membuat Sayur Lodeh
Bahan Utama:
  • Melinjo secukupnya
  • 100 gr daun melinjo
  • 200 gr labu siam
  • 100 gr kacang panjang
  • 1 buah terung
  • 3 potong jagung
  • 600 ml santan
  • 1 potong tempe
Bumbu-Bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • Gula putih secukupnya
Bumbu Petidak ada yang kurang Lainnya:
  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
Cara Membuat:
Cara Menyiapakan Bahan-Bahan
  1. Kupas labu siam dan potong dengan bentuk dadu.
  2. Potong kacang panjang dengan ukuran kurang ludang kecepeh 2 cm.
  3. Potong terung dengan bentuk dadu.
Cara Membuat Bumbu
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar, garam dan gula putih.
  2. Setelah itu, iris serong cabai merah dan cabai hijau.
  3. Lalu, potong tomat yang telah disiapkan menjadi 4 bagian.
Cara Memasak
  1. Pertama yaitu, rebus terludang kecepeh berlalu dan silam santan yang telah disiapkan dan bumbu yang telah dihaluskan di dalam panci. Aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Setelah itu, masukan lengkuas, jagung, labu siam, melinjo dan kacang panjang. Masak tiruana materi hingga matang.
  3. Langkah terakhir yaitu, masukan daun melinjo, cabai merah, terung. Masak kembali hingga matang serta hingga bumbu meresap. Setelah itu angkat.

 3  Tumis Buncis Tempe Bakso
Knorma dan budpekerti menyajikan sajian buka puasa mungkin banyak ibu 5 Menu Makanan Pilihan untuk Buka Puasa yang Sehat dan Enak
Buncis merupakan salah satu sayuran yang memperringan dan sepele didapatkan dan harganya terjangkau. Nah, bagi anda yang tidak ingin repot knorma dan budpekerti menyajikan sajian untuk buka puasa nanti, maka anda bisa menyajikan atau mengolah buncis menjadi hidangan yang begitu Istimewa dan lezat. Buncis bisa anda olah menjadi tumisan. Untuk menambah kenikmatan anda bisa menambahkan materi petidak ada yang kurang lainnya menyerupai bakso dan tempe. 

Resep Membuat Tumis Buncis Tempe Bakso
Bahan Utama
  • 200 gram buncis
  • 200 gram tempe
  • 5 buah bakso sapi
  • 250 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
Cara Memasak Tumis Buncis Tempe Bakso
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu
  1. Pertama-tama siangi buncis yang telah anda siapkan. Lalu potong serong buncis. Kemudian basuh hingga kebersihan.
  2. Setelah itu, potong bakso sapi. Dimana dalam setiap 1 buah bakso dipotong menjadi 4 bagian.
  3. Iris tipis bawang putih.
Cara Mengolah Tempe
  1. Ambil tempe yang telah anda siapkan. Lalu potong kotak tempe.
  2. Setelah itu, siapkan alat penggorengan atau wajan di atas kompor. Beri minyak goreng secukupnya pada wajan tersebut. Biarkan hingga minyak goreng kepanasan.
  3. Apabila minyak goreng telah kepanasan, masukan tempe yang telah dipotong. Goreng tempe hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  4. Jika telah menyerupai itu, angkat kemudian tiriskan.
Cara Memasak Tumis Buncis Campur Tempe
  1. Jika telah selesai melaksanakan langkah di atas, anda bisa eksklusif melanjutkan pada langkah atau proses memasak. Langkah pertama yang anda harus lakukan yaitu, memanaskan kembali minyak. Dimana minyak goreng yang harus anda kepanasankan yakni sekitar 2 sendok makan.
  2. Apabila minyak goreng telah kepanasan, anda bisa eksklusif memasukan bawang putih yang telah diiris. Tumis bawang putih tersebut hingga harum.
  3. Setelah itu, masukan bakso sapi yan telah dipotong beserta tempe yang telah digoreng. Aduk hingga merata.
  4. Selanjutnya, masukkan buncis. Aduk aduk hingga buncis layu.
  5. Tambahkan air beserta bumbu menyerupai merica bubuk, garam, gula pasir dan saus tiram. Aduk merata hingga bumbu larut. Masak kembali hingga tiruana materi matang dan bumbu meresap. 
  6. Jika telah matang anda bisa eksklusif mengangkatnya dan menyajikannya pada piring saji yang akan anda gunakan.
 4  Sup Ayam Jagung Manis
Knorma dan budpekerti menyajikan sajian buka puasa mungkin banyak ibu 5 Menu Makanan Pilihan untuk Buka Puasa yang Sehat dan Enak
Apabila anda bosan dengan hidangan ayam yang itu itu saja, maka anda bisa menciptakan hidangan yang berbeda dari biasanya. Jika anda selalu mengolah ayam dengan cara digoreng, maka kali ini anda bisa mengolahnya dengan cara di sop. Sop ayam ini begitu enak dan lezat. Selain itu sajian ini juga merupakan sajian sehat. Untuk menambah kenikmatannya anda bisa menambahkan jagung cantik ke dalamnya. 

Resep Membuat Sup Ayam Jagung Manis
Bahan-bahan
  • 50 gram Dada Ayam
  • 100 gram Fillet Dada Ayam
  • 1 buah Jagung Manis
  • 2 buah Wortel
  • 2 batang Seledri
  • 1 batang Daun Bawang
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 siung Bawang Bombay
  • 1 sendok teh Pala Bubuk
  • 2 sendok teh Merica (Lada) Bubuk
  • 3 sendok teh Garam
  • 2 sendok teh Gula Pasir
  • 1 sendok teh Minyak Zaitun (Olive Oil)
  • 1 1/2 sendok teh Margarin
  • 1500 ml Air Matang
  • 1 butir Telur Ayam
  • 2 1/2 sendok makan Tepung Sagu
  • 2 sendok makan Air Matang
Cara Membuat:
  1. Membuat Kaldu Ayam: Rebus 250ml air hingga mendidih kemudian masukkan 50gram dada ayam. Biarkan mendidih kembali dan terdapat lemak yang yang mengapung. Matikan api. Buang air dan lemak yang mengapung. Rebus 500ml air hingga mendidih, masukkan kembali dada ayam yang telah direbus sebelumnya dengan api kecil. Biarkan kaldunya keluar +20menit. Setelah diperoleh kaldu, ambil dada ayam, iris dadu.
  2. Sementara menciptakan kaldu,kita sanggup menyiapkan materi lainnya,mengiris sayuran dan fillet dada ayam misalnya.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum (ludang kecepeh baik kalau agak kecoklatan), kemudian taburkan merica,garam dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan fillet dada ayam. Tumis hingga ayam berubah warna,lalu masukkan irisan dada ayam yang telah matang (hasil proses kaldu). Tambahkan pula wortel dan jagung. Aduk hingga rata
  4. Masukkan tumisan bumbu,ayam dan sayuran ke dalam panci memberikansi air kaldu. Biarkan hingga sayuran dan ayam matang dan air mendidih. Koreksi rasanya. Jika belum sesuai, sanggup diubahsuaikan dengan penambahan garam,gula pasir,merica dan pala bubuk.
  5. Masukkan perlahan telur yang telah dikocok lepas,diamkan 7detik,lalu diaduk perlahan sehingga terbentuk serabut
  6. Masukkan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api
  7. Hidangkan dalam mangkuk, memberikankan kuntum seldri sebagai hiasan.Siap dinikmati bersama sambal petidak ada yang kurang :)
  8. Petidak ada yang kurang: Irisan cabai rawit yang direndam dalam kecap asin, atau irisan cabai hijau yang direndam semalaman dengan cuka
 5  Rolade Tahu
Knorma dan budpekerti menyajikan sajian buka puasa mungkin banyak ibu 5 Menu Makanan Pilihan untuk Buka Puasa yang Sehat dan Enak
Rolade tahu merupakan hidangan sederhana dan sehat yang bisa anda jadikan sebagai sajian buka puasa bersama dengan keluarga. Rolade tahu ini sama nikmatnya dengan rolade daging. Selain membelinya anda bisa membuatnya sendiri di rumah alasannya yakni cara pembuatannya memperringan dan sepele dan sederhana. Bahan materi yang dibutuhkannya juga praktis.

Resep Membuat Rolade Tahu
Bahan :
  • 250 gram tahu putih, kukus
  • 100 gram udang kupas
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
Bahan Pembungkus:
  • 2 buah telur
  • Garam dan merica secukupnya
  • 3 lembar kertas aluminium
Cara Membuat Rolade Tahu :
  1. Langkah pertama, menciptakan pembungkus/kulit : kocok lepas telur, kemudian masukkan garam dan merica secukupnya. Setelah itu buat dadar tipis pada wajan, kemudian sisihkan.
  2. Langkah kedua, haluskan tahu beserta udang dan bawang. Kemudian masukkan garam beserta merica, ketumbar, dan telur, kemudian aduk rata.
  3. Selanjutnya, susun dadar telur, kemudian ambil dan taruh campuran tahu diatasnya dan ratakan. Setelah itu gulung dan bungkus rolade dengan memakai kertas alumunium. Lalu pilin kedua ujung kertas hingga padat. Kemudian kukus rolade hingga matang. .
  4. Terakhir, dinginkan sejenak rolade tahu, kemudian potong-potong dan sajikan bersama dengan saus sambal.
Menu buka puasa yang sehat dan enak di atas bisa anda coba buat di rumah. Agar buka puasa anda semakin istimewa, anda bisa menggabungkannya dengan sajian lainnya sesuai dengan selera anda.
Advertisement

Iklan Sidebar